МАСЛЕНИЦА
Нам на масляной неделе
Много выпадет веселья,
Смехом землю мы согреем,
Чтоб ушла зима скорее!
Балаганы, карусели,
Горки, блинчики, качели,
Чтобы сил весне набраться,
Надо классно разгуляться!
Поздравляю, поздравляю,
И тепла в душе желаю,
И блины чтоб были
Объеде-ни-е!
Наверное, все привыкли к блинам с вареньем или сметаной воскресным утром или в масленицу. Но почему бы не удивить друзей и родственников в этом году чем-нибудь более соблазнительным?
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
Блины любимы не только в росии, но ипо всему миру. например, французы знамениты своими тоненькими блинчиками, а американцы любят строить башни из оладьей, поливать их кленовым сиропом и подавать с беконом.
Кукурузные блины с копченой форелью
Просеять 100 гр муки, добавить1/2ст л соды, 1 яйцо, 1/2 ст л соли и 100мл молока. Взбивать дооднородной массы. добавить в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. На каждый блинчик положить несколько листьев шпината, полоску копченой форели и ложку сметаны.
Блины к завтраку
Просеять 150 гр муки в миску, добавить 2 яйца, 1/2 ст л соли, 2 ст л сахара и 100 мл молока. Взбивать и поставить в холодильник. Поджарить небольшие блинчики и сложить их горкой. подавать теплыми с хрустящим беконом и кленовым сиропом, или с клубникой, черникой, йогуртом и медом.
Конвертики с томатом, базиликом и моцареллой.
Порезать 300 гр сыра моцарелла и разделить между 8 блинами, сложив кучкой в центре каждого блина. Сверху положить по половинке крошечного помидорчика, листья базилика и посыпать черным перцем. блины свернуть конвертиками и положить на противень. Запекать в горячей духовке 10-15 мин. Подавать с листьями салата.
Блины Suzette
Купить 2 пакета готовых сладких блинов (или испеките сами).В большой сковороде растопить 90 гр масла ,1 1/2 ст л сахара, цедрой 1 1/2 апельсина, 3 ст л коньяка. Довести до кипения и начинать складывать в сковороду блины, поливая их соусом сверху и сворачивая их в 4 раза. прокипятить еще 2 мин и посыпать сахаром. сверху полить 2 ст л коньяка.
Бульон с блинами
В тесто для блинов потереть сыр и добавить зелень. Тонко поджарить и нарезать соломкой, разложить по тарелкам и залить куриным или мясным бульоном.
Блины с абрикосами и миндалем
Подогреть немного готового абрикосового жидкого варенья. Подогреть 8 сладких блинов в духовке или микроволновке и намазать их вареньем. Сложить в 4 раза и сверху положить еще немного варенья, ст л сыра маскапоне (или густой сметаны) и посыпать хлопьями из миндаля.
Шоколадные блины с мороженым и клубникой
Просеять 85 гр муки и 45 гр какао порошка. добавить 1 ст л сахара и 1 яйцо. Взбить, постепенно добавляя 200мл молока, до однородности. остужать 20 мин. Поджарить блины порциями, подддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом .Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой.
Блины с курицей, грибами и луком.
Обжарить 3 порезанные куриных грудки до коричневого цвета. Ддобавить немного орегано и белого вина. Тушить 5 мин. Добавить 500 гр готового сырного соуса и тушить до готовности курицы. Наполнить 8 блинов начинокой и поместить в духовку, посыпав 3 ст л хлебных крошек, смешанных с 1 1/2 ст л сыра пармезан.
Пирог с бараниной и баклажанами
Обжарить 1 красную луковицу и 500 гр бараньего фарша. Слить масло. добавить 350 гр готовогосоуса рагу, красного вина, 2 ст л воды, соль, перец и тушить. порезать один баклажан кружочками и обмазать маслом. Обжарить на гриле с обеих сторон. По очереди выкладывать в форму для духовки слои фарша, баклажанов, около 300 гр сырного соуса и примерно 6 блинов. Закончить сырным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин.
Приятного аппетита!!!