На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

украшение блюд

10 246 подписчиков

Рецепты приготовления плова

Рецепты приготовления плова.plov tadzhikskiy

Рецепты приготовления пловамногообразны. Многое зависит от того, какой кухне принадлежит рецепт плова. Первый плов я приготовила в Туркмении. Рассказала мне, как его можно приготовить, моя коллега по работе, местная туркменка. Позже я узнала, что рецепт этого плова принадлежит таджикской кухне.

Работали мы с ней в городе Безмеине. На обед все оставались на рабочем месте, доставали свои припасы, садились за общий стол и угощались тем, что приготовили дома. Там же и рассказывали о том, как готовится то или иное блюдо. Поскольку состав был интернациональный, то мы учились друг у друга особенностям той или иной кухни.


 

Каждая из нас старалась потом приготовить новое блюдо и угостить им того, кто научил его готовить. Семья тоже была рада, что на столе у нее такое разнообразие в еде. Я даже себе казан приобрела, чтобы не отступать от рецепта.

Плов по-таджикски.

Готовим на масле, будем пользоваться подсолнечным. В казан с разогретым маслом положим целую луковицу. Подождем, чтобы луковица стала коричневой, тогда следует ее достать и выбросить.

Заложим небольшие куски мяса. Дадим ему обжариться со всех сторон и подсыплем морковь. Морковь следует ножом порезать на кусочки, как вермишель, длиной сантиметра два. Дадим обжариться. Заливаем воду, добавляем соль, специи и в последнюю очередь добавляем рис. Чтобыплов хорошо получился, добьемся того, чтобы уровень воды был выше на два пальца, чем рис.

Подождем пока вода закипит, снизим огонь, крышка должна герметично закрывать казан. Запомните, после того, как вы закрыли плов крышкой, больше мы в процесс его приготовления не вмешиваемся. Перевернем казан с  готовым пловом на блюдо, рис окажется снизу, а мясо наверху.

Перед тем, как готовить, нужно тщательно промыть рис. Рис высыпается в тарелку и заливается водой. Тщательно перетирается между ладошками, вода меняется, пока не станет прозрачной. Весь крахмал мы убрали и рис в плове получится рассыпчатым, чему способствует и большое количество масла.

И еще, при обжарке лука, все полезное попало в масло, поэтому дополнительно лук не кладут.

Подготовим:

  1. 350 грамм риса;
  2. 250 грамм баранины;
  3. 200 грамм масла;
  4. 250 грамм моркови;
  5. луковица;
  6. барбарис;
  7. зира;
  8. перец;
  9. соль;
  10. зелень.

Немного о зире. Иначе ее называют кумин. Это восточная приправа применяется при приготовлении многих блюд: плова, шашлыка, шурпы и других. Перед употребление зерна зиры перетирают, нарушая их целостность и добиваясь того, что освобождают ее аромат, она начинает отдавать свой запах. Не пользовались? Рекомендую.

plov dushanbinskiyПлов по-душанбински.

Этот плов готовится иначе. Мясо баранины, лук и чеснок измельчим на мясорубке, причем сделать это нужно дважды. Добавляем соль, перец и яйцо.

Отварные яйца, следует почистить и порезать на половинки. Из фарша делаем блинчики, на середину выкладываем яйца, обжарим на сковороде.

В казане обжариваем лук и морковь. Зальем водой, добавим соль, специи, чеснок, фаршированные в мясе яйца и рис. Убедимся, что вода покрывает рис выше на два сантиметра. Когда закипит, уменьшим огонь и герметично закроем крышкой. Не перемешиваем!

Готовый плов переложим на блюдо, опрокинув казан. Все восточные мясные блюда, подают с зеленью, это ускоряет пищеварение и обогащает витаминами и минералами.

Подготовим:

  1. 450 грамм риса;
  2. 250 грамм мяса;
  3. 3 яиц отварных;
  4. яйцо сырое для фарша;
  5. 180 грамм масла;
  6. 250 грамм моркови;
  7. 250 грамм лука;
  8. 2 головки чеснока;
  9. половину чайной ложки красного перца для фарша;
  10. пряности: барбарис, зира, черный перец;
  11. соль.

Сегодня мы познакомились с двумя рецептами приготовления плова. Буду рада, если они понравятся вашей семье.

Немного о барбарисе. Барбарис используют не только как приправу, готовят варенье, шербеты, желе и соусы. Подают к мясу и дичи. Используют его за полезные свойства и в народной медицине: не только плоды этого растения, но и листья, кору и корни. Барбарис природный антибиотик.

Приятного аппетита!

 Источник uyutnidom.com

Картина дня

наверх