ВЕЛИКИЙ ПОСТ, постные блюда с фасолью.
Великий пост начался с 18 марта и с этого дня следует всем православным христианам употреблять постные блюда. Какие бывают постные блюда мы сейчас обозначим. Многие думают, что отказавшись от мяса, они смогут соблюдать пост, нопостные блюда готовятся на воде и употребляется только пища растительного происхождения.
Ограничивается даже применение растительного масла. Смысл поста заключается в очищении души путем ограничений. Это время покаяния, сожаления о содеянных грехах. Длится пост сорок девять дней. Однако, не все в питании просто, как мне думалось прежде.
Существуют такие дни, как понедельник, среда и пятница, питание в эти дни считается сухоядением. Кушают только черный хлеб, воду, овощи, фрукты. Во вторник, четверг, субботу и воскресение можно кушать горячую еду, а в субботу и воскресенье допускается употребление подсолнечного масла.
Вот такое питание. Но главная забота в пост это не питание, а забота о душе. Потому и следует в пост читать специальные молитвы. О них вы можете узнать из других источников, а мы подготовим несколько рецептов постных блюд.
Продукты и постные блюда.
Самым калорийным является белок. Он дает силу и энергию на длительный отрезок времени. Растительный белок тоже хорош для этих целей. К растительным белкам можно отнести зерновые, бобовые, соевые, орехи и семечки. Вот эти продукты и могут составить основу для питания в пост. Дополнять такую пищу можно овощами и фруктами, как свежими, так и сухофруктами. Мед — еще один важный продукт в пост.
Рецепты постных блюд с фасолью.
Замочим на ночь фасоль, а утром забросим ее в кипяток. Благодаря тому, что мы ее на ночь замочили, сварится она быстро. Почистим лук и порежем его кольцами, не сильно обжарим на сковороде.
Когда вода в кастрюле с фасолью уменьшиться, добавим туда немного томатной пасты, соль и обжаренный лук. Дадим покипеть минут семь и можно выключать. Это основное блюдо. Добавить в него можно грибы, какую нибудь крупу, соленые огурцы.
Подготовим:
- 2 стакана фасоли;
- 2 стакана воды;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль.
Можно сделать это блюдо сладким. Тогда вместо лука в фасоль добавим 100 грамм орехов и заправим столовой ложкой меда, когда блюдо не будет горячим.
Прекрасный сытный суп можно приготовить на основе фасоли. Фасоль и перловку нужно замочить. Утром в кипяток забросим одновременно фасоль с перловкой. Через минут 20 добавим очищенный картофель, порезанный кубиками, морковь, порезанную кружками и сухие размоченные грибы.
Дело в том, что сухие грибы дадут аромат. Добавим соль и перец, лавровый лист. К концу варки забросим в суп обжаренный мелко порезанный лук, зелень петрушки или укропа. Суп готов. Хочу сказать о перловке. В таком сочетании продуктов, да еще и при отсутствии мяса, перловка придаст наваристость приготовленному нами супу.
Подготовим:
- 3 литра кипятка;
- 100 грамм фасоли;
- 100 грамм перловки;
- 100 грамм грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- зелень.
Салат с фасолью, тоже заслуживает нашего внимания. Отварная фасоль, свекла и соленый огурец, порезанные мелкими кубиками, мелко нарезанный лук. Добавим растительное масло и соль.
Подготовим:
- 100 грамм фасоли;
- свекла;
- 2 огурца;
- столовая ложка масла;
- луковица;
- соль.
Рецепты постных блюд скромны, но всегда хочется сделать их, как можно вкуснее и посытнее.
Если у вас есть свои рецепты постных блюд на основе фасоли, запишите их в своих комментариях.
источник uyutnidom.com