На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

украшение блюд

10 242 подписчика

Как отличить настоящий мед от подделки.

 
Как же выбрать хороший мед, чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным для здоровья? Как отличить подделку от настоящего? 
 
«Вот вы стоите на рынке и никак не можете проверить мед с помощью химических реакций. Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов». 
 
Хорошо, если поверхность меда рыхлая, пушистая, будто белая пена, а в кристаллизованном меде видны белые пятна. Это не сахар – это пузырьки воздуха выходят на поверхность. Значит, мед не разогревали, перед тем как расфасовать. 
 
Кстати, то, что мед кристаллизируется – вовсе не признак подделки. Наоборот, натуральный мед «сахарится» быстрее – буквально через месяц. Из-за того, что в нем пыльцы больше. Если мед совсем не кристаллизуется, то, возможно, он просто подвергался термической обработке и все полезные вещества в нем выварены. 
 
Несколько секретов меда-подделки 
Оказывается, в мед добавляют не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если на мед, разбавленный дистиллированной водой, капнуть йода, и он посинеет – значит, есть крахмал. А если накапать пару грамм уксуса, то при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Также хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, мед фальсифицирован. 
 
Какие виды меда самые популярные 
Вообще-то в мире существует больше ста сортов этого лакомства, но у нас наиболее традиционны три: липовый, гречневый и из акации. Все они разного цвета и разные на вкус. 
 
Их очень легко отличить по цвету: самый светлый – из акации, он почти прозрачный, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, медленней всего кристаллизируется. Липовый мед тоже светлый, но он желто-золотистый, иногда с горчинкой. Самый темный – гречневый мед. Цвет доходит до насыщено-коричневого с красноватым оттенком, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. Каждый сорт лечит разные болезни. Акациевый полезен для желудочно-кишечного тракта и почек, рекомендуется как средство от бессонницы, липовый отлично подходит для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний. А вот гречневый из-за высокого содержания железа полезен при малокровии. 
 
Кстати, даже настоящий мед может превратиться в отраву, если вы аллергик либо ребенок до года. Мед вызывает острую аллергическую реакцию, потому что в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчел. Есть вообще особая разновидность меда – так называемый пьяный. Пчелы собирают его из ядовитых растений, поэтому, когда человек употребляет в пищу такой продукт, то у него появляются симптомы пищевого отравления, похожие на сильное опьянение. 
 
Если вы зимой хотите есть вкусный жидкий медок, а не долбить засахаренную глыбу, можете сделать небольшое превращение. Ставите банку на водяную баню при температуре воды около 40 градусов и оставьте на плите до тех пор, пока мед медленно не распустится. Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. 
 

Картина дня

наверх